マメに食べよう!カラダ喜ぶ♡黒千石大豆ごはん レシピ・作り方

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つゆだくみそしる
ポリフェノールが小豆の約2倍!と言われる今話題のおまめ、黒千石大豆を使って簡単ごはんです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

3合
炊飯器の目盛り通り
黒千石大豆
30g
少々

作り方

  1. 1
    豆を水洗いし、水気を切ってから、フライパンで皮がはじけるまでから炒りする。
  2. 2
    米をといで、白米の時と同じ分量の水を入れ、塩を少々入れ混ぜる。
  3. 3
    冷めた豆を米に入れ、軽く混ぜて一晩おきます。(ここまで前の晩にしておきましょう♪)
  4. 4
    翌朝白米と同じモードで炊いて出来上がり!
    タイマーにしておくと、香ばしいごはんの炊ける香りで目覚めます♪

おいしくなるコツ

豆は皮が破れるまで炒ってください。最低6時間ほど水に浸けておいたほうが良いと思います。

きっかけ

美味しいと聞いていたので道の駅で発見し、即買い!香ばしい豆の香りと、程よい噛みごたえで健康になれる気がします(笑)

公開日:2016/06/07

関連情報

カテゴリ
豆ごはんその他の調理器具その他の炊飯器で作る料理その他のヘルシー食材大豆
関連キーワード
和食 豆ごはん ポリフェノール 黒千石大豆
料理名
黒千石大豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/02 19:45
香ばしくて歯応えもあって、とっても美味しかったです!カラダが喜びました〜(*^^*)
masiro
レポートありがとうございます!色がキレイで美味しそうです♫

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