マメに食べよう!カラダ喜ぶ♡黒千石大豆ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 水 炊飯器の目盛り通り
- 黒千石大豆 30g
- 塩 少々
作り方
- 1 豆を水洗いし、水気を切ってから、フライパンで皮がはじけるまでから炒りする。
- 2 米をといで、白米の時と同じ分量の水を入れ、塩を少々入れ混ぜる。
- 3 冷めた豆を米に入れ、軽く混ぜて一晩おきます。(ここまで前の晩にしておきましょう♪)
-
4
翌朝白米と同じモードで炊いて出来上がり!
タイマーにしておくと、香ばしいごはんの炊ける香りで目覚めます♪
きっかけ
美味しいと聞いていたので道の駅で発見し、即買い!香ばしい豆の香りと、程よい噛みごたえで健康になれる気がします(笑)
おいしくなるコツ
豆は皮が破れるまで炒ってください。最低6時間ほど水に浸けておいたほうが良いと思います。
- レシピID:1700014633
- 公開日:2016/06/07
関連情報
- 料理名
- 黒千石大豆ごはん
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masiro2018/02/02 19:45香ばしくて歯応えもあって、とっても美味しかったです!カラダが喜びました〜(*^^*)