オーブンなしでもできる!HBで簡単ウインナーパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(約16個人分)
作り方
-
1
○の材料をホームベーカリーに投入。パン生地コースでスイッチオン。
生地ができたら、打ち粉(分量外)をしたまな板に取り出しガス抜きをする。 - 2 生地を16等分して丸め、かたく絞ったふきん(なければ濡らして絞ったキッチンペーパー)をかけて15分程度休ませる。
- 3 生地を楕円形に手で伸ばしてウインナーを置き、サイドにスケッパーで切り込みを入れる。
- 4 順番に編み込んでいく。隙間からウインナーが見えても、2次発酵で膨らむので大丈夫!
- 5 鍋に3cm程度のお湯を沸かす。オーブンシートを敷いた受け皿に成形したパン生地を並べ、受け皿ごと鍋の上に置いておく。これで、オーブンの発酵機能を使わずに2次発酵できます。
- 6 30分程発酵させたら、生地の表面に溶き卵を塗り、オーブントースターで15分焼く。焼き始めて5分位にケチャップをかけ、その後様子を見ながら焦げそうだったらアルミホイルでカバーする。
- 7 焼きあがったらお好みでパセリを散らして完成!
きっかけ
買うと高いけど子供が大好きな惣菜パン。我が家にはオーブンが無いので、手作りは諦めていましたが、試しにオーブントースターでやってみたら美味しくできました!食パンしか焼いてこなかったホームベーカリーの出番が増えました♫
おいしくなるコツ
2次発酵は、暖かい夏場などはそのまま放置でOKです。鍋は蒸し器が内なべも付いておりベストですが、蒸し器が無くても鍋とその上に渡せる受け皿かバットがあれば大丈夫です。 ケチャップは、焼きの途中でかけた方が旨味が凝縮されて美味しいです。
- レシピID:1700014554
- 公開日:2016/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パン
- 料理名
- ウインナーパン
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