パン粉にマヨネーズ 揚げないメンチカツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛豚挽き肉
- 350グラム位
- 玉ねぎ
- 2/1カット
- パン粉
- カップ1~2位
- マヨネーズ
- 大さじ1~2位
- 塩
- ひとつまみ位
- ナツメグ
- 2振りくらい
- こしょう
- 2振りくらい
- トマトケチャップかソース お好みで
- 小さじ1位 大きさで調節
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りをして、電子レンジで3分位かける 透明になっていればOKです。
※電子レンジの種類によって火の通り違うので調節してください!
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- 2
- 挽き肉に塩コショウ ナツメグを入れてよくこねる。
冷めた玉ねぎを入れてさらに混ぜる!
空気抜きをしながら、薄い俵がたにまとめます!
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- 3
- パン粉にマヨネーズを加えてスプーンで混ぜます。まとまれば大丈夫です
まとめた挽き肉にパン粉を手でまぶします。
※パン粉とマヨネーズは作る量などで調節してください!
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- 4
- フライパンに中火をつけ熱くなる前にメンチカツを並べていきます。
弱火で中に火が通るまで両面焦がさないように焼きます!
肉の脂とマヨネーズの効果で揚げ焼きになるので、カラッとさせる
-
- 5
- キッチンペーパーなどで余分な脂を切って出来上がり♪
ヘルシーでとってもおいしいです!
マヨネーズ感は焼くとなくなります。
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- 6
- 最後にトマトケチャップかソースをお好みでかけて下さい!
きっかけ
小麦粉 卵 パン粉 揚げる の工程が面倒で
なにかないかと考えました!
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油っぽくないのでヘルシーです!