パン粉にマヨネーズ 揚げないメンチカツ レシピ・作り方

パン粉にマヨネーズ 揚げないメンチカツ
  • 約10分
  • 300円前後
今朝白
今朝白
手間いらず!油を使わず、パン粉にマヨネーズを加えてまぶすだけでサクサクメンチカツの出来上がり♪
油っぽくないのでヘルシーです!

材料(3~4人分)

  • 牛豚挽き肉 350グラム位
  • 玉ねぎ 2/1カット
  • パン粉 カップ1~2位
  • マヨネーズ 大さじ1~2位
  • ひとつまみ位
  • ナツメグ 2振りくらい
  • こしょう 2振りくらい
  • トマトケチャップかソース お好みで 小さじ1位 大きさで調節

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りをして、電子レンジで3分位かける 透明になっていればOKです。

    ※電子レンジの種類によって火の通り違うので調節してください!
  2. 2 挽き肉に塩コショウ ナツメグを入れてよくこねる。
    冷めた玉ねぎを入れてさらに混ぜる!

    空気抜きをしながら、薄い俵がたにまとめます!
  3. 3 パン粉にマヨネーズを加えてスプーンで混ぜます。まとまれば大丈夫です
    まとめた挽き肉にパン粉を手でまぶします。

    ※パン粉とマヨネーズは作る量などで調節してください!
  4. 4 フライパンに中火をつけ熱くなる前にメンチカツを並べていきます。
    弱火で中に火が通るまで両面焦がさないように焼きます!
    肉の脂とマヨネーズの効果で揚げ焼きになるので、カラッとさせる
  5. 5 キッチンペーパーなどで余分な脂を切って出来上がり♪
    ヘルシーでとってもおいしいです!
    マヨネーズ感は焼くとなくなります。
  6. 6 最後にトマトケチャップかソースをお好みでかけて下さい!

きっかけ

小麦粉 卵 パン粉 揚げる の工程が面倒で なにかないかと考えました!

  • レシピID:1700014407
  • 公開日:2016/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メンチカツその他の揚げ物その他のヘルシー食材豚ひき肉牛ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る