材料(4人分)
- 長芋
- 20㎝程度
- こんにゃく
- 一枚
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん、酒
- 各大さじ1
- 水
- 100㏄
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 長芋は皮をむいて1.5㎝幅の半月切りかいちょう切りにしてく。
こんにゃくは一口サイズに手でちぎっておく。
-
- 2
- 鍋に長芋とこんにゃくを入れてサラダ油で炒める。
-
- 3
- 油がまわってきたら砂糖、醤油、みりん、酒を入れて強火で炒める。
-
- 4
- 水を入れて、落し蓋をして、ときどきかき混ぜながら10分ほど煮てできあがり!
きっかけ
少ない材料で何にでも合うおかずを作りたくて!