材料(4~5人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- にんにく、しょうが
- 各1片
- 水
- 80g
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は、皮が外側になるようにくるくるとロール状に巻き、タコ糸で縛っておく。
にんにく、しょうがはみじん切りにしておく。
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- 2
- 鍋に巻いた鶏もも肉をいれて、強火で全面に焦げ目をつけていく。
途中で出てきた油は適宜捨てていく。
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- 3
- 皮目が焼けたら、全ての材料を入れて、蓋をして5分ほど煮る。
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- 4
- 5分ほどたったら蓋を外し、コロコロさせながら煮詰めていく。
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- 5
- 煮汁が1㎝ほどになったらできあがり!
煮汁はさめるとトロッとするので、お好みの濃さで作ってください!
きっかけ
意外とすぐできるし何にでも合うのでよく作ります^^