★”米粉のつぶ餡ケーキ レシピ・作り方

★”米粉のつぶ餡ケーキ
  • 約1時間
にむりん軍曹
にむりん軍曹
米粉使用の
和風ケーキです。

材料(1型人分)

  • 米粉 200g
  • 2個
  • 砂糖 100g
  • 牛乳 200cc
  • バターまたはサラダ油 50cc
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • つぶ餡 200g
  • 黄な粉 大さじ3

作り方

  1. 1 型にクッキングシートをしておくか、サラダ油(分量外)を塗っておく。
  2. 2 バター使用の場合はをチンしてとかしておく。
  3. 3 ボウルに米粉とベーキングパウダーを入れて、よくまぜる。
  4. 4 別のボウルに卵、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜ、さらにバターまたはサラダ油を加えよくまぜる。
  5. 5 3に4を混ぜる。
  6. 6 型に生地をいれ、粒餡を入れる。(粒餡は勝手に沈んでくれます)
  7. 7 170度のオーブンで40~45分焼き、竹串をさして生地がひっついてこなければ取り出す。
  8. 8 黄な粉をふって完成。

きっかけ

餡子がすきな父上用に 作りました。

  • レシピID:1700014149
  • 公開日:2016/01/31
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