たっぷりいちごの*ブッシュドノエル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
卵を常温に戻す。
薄力粉、ココアパウダーは振っておく。
マーガリンは牛乳と合わせて電子レンジで20秒。 - 2 40度位(触って少し熱いくらい)のお湯を入れた容器の上に、ボウルを置き、卵と砂糖を入れハンドミキサーで混ぜる。
-
3
高速7分、中速5分、低速3分混ぜます。
この時もなるべくお湯の温度は保ったまま! - 4 これは途中の様子です。徐々に低速にすることでよりきめ細やかな生地になります。
- 5 振るった粉を一気に加える。ゴムベラで丁寧に切るように混ぜます。泡を潰さないように!
- 6 色がこのように混ざり合ったら、1の牛乳とマーガリンを合わせたものを加え手早く混ぜる。
-
7
オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き、生地を真ん中一点をめがけて流しこむ。
18×18だと思います! -
8
180度に温めたオーブンで12分焼きます。
様子を見て縁が焦げてきたなと思ったら途中で出してOKです。 - 9 焼いている間に生クリームに砂糖、ココアパウダーを入れポイップします。中身をしっかりさせたかったので今回は固めです。
- 10 いちごも洗って半分に切っておきましょう。
- 11 生地が焼き上がったらすぐに鉄板からだし、ラップを掛けて冷まします。
-
12
覚めた生地に生クリームを塗り、いちごを綺麗に並べていきます。この時長辺の片方を1cm何も塗らない状態にしておきましょう。
そして端から巻いていきます。 -
13
巻き上がったら少しなじませ、両端を切ります。
この時巻き終わりを下にしましょう。 -
14
いよいよ仕上げです!
生クリームをペタペタ塗ります。
木の感じを出すためにフォークで線を引きます。 -
15
いちごとアラザンをトッピングします。
最後にココアパウダーをふりかければ完成!
きっかけ
クリスマスらしいものを!と思い作りました。
おいしくなるコツ
いちご1パックを贅沢に使用しました。他に缶詰のフルーツを使っても綺麗にできそうですね!
- レシピID:1700014107
- 公開日:2016/01/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません