材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 鶏肉
- 70g
- 白菜
- 2枚
- 刻みねぎ
- ひとつかみ
- えのき
- 1/4株
- 水
- 400cc
- ほんだし
- 小さじ1.5
- 醤油
- 大さじ2.5
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 少々
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水、ほんだし、醤油、砂糖、酒、みりんを入れて沸騰させる。
-
- 2
- 白菜と鶏肉、えのきは食べやすい大きさに切り、鍋に入れて煮る。
-
- 3
- うどんはレンジで解凍しておく。
-
- 4
- 野菜が柔らかくなって鶏肉に火が通ったらうどんを投入し、1分ほど煮る。
-
- 5
- 最後に刻みねぎを乗せてできあがり!
きっかけ
寒い時によく作ります!
七味をふるとさらにぽかぽか~^^
野菜もお肉も入って栄養満点です♪