デミグラ缶で!節約とろとろビーフシチュー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚こま
- 120g
- 人参
- 1本
- ジャガイモ
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- デミグラス缶
- 1缶
- 水
- 500ml
- 固形コンソメ
- 1個
- 赤ワイン
- 200ml
- 中濃ソース
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ3
- バター
- 1カケ
作り方
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- 1
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- ジャガイモを大きめに切り、人参は乱切りにする。玉ねぎはくし切りにする。
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- 2
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- 熱したフライパンにバターを入れ、豚肉を色がつくまで炒める。
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- 3
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- 炒めたお肉は煮込み用の鍋に移し替える。
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- 4
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- お肉を炒めたフライパンで人参とジャガイモを炒める。
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- 5
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- 炒めた野菜も煮込み用の鍋に入れ、玉ねぎも加える。
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- 6
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- 水とコンソメ、ワインを入れ火にかける。沸騰したら弱火にして30分煮込む。
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- 7
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- デミグラス缶を加え、焦げないように気をつけながら煮込む。ソースとケチャップも加える。
-
- 8
- そのまま1時間煮詰める。
煮詰めれば煮詰めるほど濃厚な味になります。
おいしくなるコツ
我慢して煮込みましょう!
きっかけ
六本木のとあるお店で食べた濃厚なビーフシチューが忘れられなくて!
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圧力鍋持ってないからお鍋でコトコト