簡単手作り!!自家製干しいも レシピ・作り方
材料(干しかご1つ人分)
作り方
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1
さつまいもはよく洗って、皮ごと蒸す。
(沸騰するまで強火で、そこから弱火で一時間弱) - 2 蒸しあがったら熱いうちに皮をはいで、1㎝程度の厚さにスライスする。肉厚な干しイモを作る場合は切らずに丸干しでもOK!
- 3 干しかごに、隣同士くっつかないようにさつまいもを並べて、屋外に干す。
-
4
まる2日位干した位が少し柔らかくて美味しいと思います!
固めがお好みの方や丸干しの場合は様子を見ながらもう少し干してください!
きっかけ
干しイモが4大好きなので、寒くなってきたら毎年作っています!
おいしくなるコツ
天気が悪い時は、雨が降る前に必ず取り込んで一旦冷蔵庫に避難させてください。部屋干しにしてしまうと高確率でカビが発生してしまいます・・・^^;
- レシピID:1700013895
- 公開日:2015/11/25
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
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天気がいい日が続くときに干せば失敗しません^^