豆腐と鶏ひき肉のふんわりつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
^▽^
安い鶏ひき肉と豆腐で節約レシピです^^
小さく丸めてお弁当にも!!

材料(4人分)

鶏ひき肉
250g
豆腐
一丁
片栗粉
大さじ2
塩こしょう
少々
大さじ1
○酒
大さじ3
○みりん
大さじ3
○砂糖
大さじ2.5
○醤油
大さじ3
サラダ油
大さじ5

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーにくるんで重しを乗せ、水切りしておく。(水切は適当でOKです!)
  2. 2
    ボウルに豆腐、鶏ひき肉、片栗粉、塩こしょう、酒を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしき、肉種を丸めて並べていく。
  4. 4
    蓋をして中火で焼く。
  5. 5
    両面こんがりして中まで火が通ったら○の調味料を入れて煮詰めていく。
  6. 6
    両面にとろっと絡んだらできあがり!

きっかけ

安い食材でボリュームのあるおかずを作りたくて!

公開日:2015/11/11

関連情報

カテゴリ
つくね絹ごし豆腐木綿豆腐鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする