材料(2人分)
- 冷奴用絹豆腐
- 2個
- もやし
- 1/2袋
- ゆず
- 1個
- ★味噌
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ねぎ
- 1/2本
作り方
-
- 1
- もやしはさっとゆでる。
ねぎは小口ぎりにしておく。
-
- 2
- ゆずが皮をすりおろし、汁をしぼる。
-
- 3
- 耐熱容器に2の柚子の皮と汁と★の材料を入れて混ぜ、レンジで軽くちんしてさらによくまぜあわせておく。
水気が無くなってしまったら酒や水をたしてくださいね。
-
- 4
- おさらに絹豆腐をだし、もやしと柚子味噌をのsせ、ネギをとっぴングする。
味噌とからめながら食べてね!
おいしくなるコツ
お味噌は多めに作って
あったかご飯やふろふき大根や田楽など
活用しても。
きっかけ
ゆずいただきましたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
季節感・・・