しいたけと昆布のうま煮 レシピ・作り方
![しいたけと昆布のうま煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/283062f4979e0a56bf56731dd4969d0f976b8aaa.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- しいたけ 大7個
- だし昆布 20㎝角1枚
- 酒、砂糖、しょうゆ 大さじ3
- 水 250cc
作り方
-
1
しいたけは軸をとって、一口サイズにさいておく。
だし昆布はキッチンばさみで1㎝幅の食べやすい大きさに切っておく。 - 2 鍋にしいたけ、昆布、調味料、水を入れて火にかける。
- 3 沸騰したら火を弱めて、落し蓋をして15分ほど煮る。
- 4 15分たったら落し蓋をとり、煮汁が少なくなるまで煮詰めてできあがり!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当の隙間にも○