きのこたっぷり!和風雑炊 レシピ・作り方

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^▽^
優しい味で、肌寒い日にぴったりです^^
きのこたっぷりでダイエットにも◎

材料(1人分)

しいたけ
3つ
しめじ、えのき
各1/4株
生きくらげ
ひとつかみ
たまねぎ
1/4 個
かつお昆布だし
200cc
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
少々
かつおぶし
一袋
ご飯
茶碗一杯
乾燥ワカメ
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくしぎり、キノコ類は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋にかつお昆布だしと酒、みりん、醤油、塩、乾燥わかめをいれて沸騰させ、そこに1で切った具材を入れて煮る。
  3. 3
    具材に火が通ってきたらご飯とかつおぶしを入れてほぐしながら煮る。
  4. 4
    味見をして、塩で味を調えてできあがり!

きっかけ

冬になるとよく作ります!

公開日:2015/09/16

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カテゴリ
雑炊

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