材料(5~10人分)
- メルティークサガリ
- 1本
- 割り箸
- 1膳
作り方
-
- 1
-
- メルティークサガリは、カットしやすいように半解凍にします。
-
- 2
-
- 半解凍にしたブロックをまな板の上に乗せます。
ブロック肉を挟むように、割り箸を1本ずつ並べて置きます。
-
- 3
-
- ブロックに対して、斜め方向(写真では左上から右下)に切って行きます。
割り箸があるため下まで切り落とすことなく切ることができます。
-
- 4
-
- すっかり切ってしまわないことろが、ポイントです。
下まで切ってしまわないよう、割り箸を置いておくのを忘れないで下さいね。
-
- 5
-
- 斜めにカットしたら、肉をひっくり返して、また同じ方向の斜め(この場合は左上から右下)に、肉をカットします。
-
- 6
-
- こうして切ることで、肉がつながったまま切れていることがわかります。
このカットにより、火の通りも早くなり、中心までしっかり焼くことができます。
-
- 7
-
- あとは、網に乗せて焼くだけ!
炭火で焼くと、適度に脂も落ちるので、本当に美味しく焼けますね♪
きっかけ
BBQで盛り上がる焼き肉のカット方法について、お問合せたあったため、レシピ公開です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません