かつおの角煮 レシピ・作り方

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^▽^
たっぷりのショウガでご飯が進みます^^
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材料(小鉢6~8人分)

かつお(刺身用のさく)
300g
しょうが
1かけ強
ふたつまみ
醤油
65g
みりん
大さじ3.5
大さじ3

作り方

  1. 1
    かつおは1㎝幅の食べやすい大きさに切って、塩をまぶしておく。
  2. 2
    ショウガは薄くスライスし、千切りにしておく。
  3. 3
    塩をまぶしたかつおをサッと茹でて、水気を切る。
  4. 4
    鍋に、かつお、しょうが、醤油、みりん、酒を入れて、一度沸騰させる。その後、弱めの中火で蓋をずらしてのせ、汁気が少なくなるまで煮詰めてできあがり。

きっかけ

かつおの角煮、好きで良く買ってたのですが買うと良いお値段しますよね・・・意外と簡単に作れます!

公開日:2015/09/08

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カテゴリ
かつお生姜(新生姜)

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