材料(4人分)
- 白菜
- 1/4株
- 豚バラ薄切り
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- *料理酒
- 大さじ2
- *水
- 200cc
- *醤油
- 小さじ1/2
- *塩
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 少量
- ●水
- 大さじ2
- ●片栗粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜と豚肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、豚肉をサッと炒める。色が変わったら白菜をくわえ、少ししんなりするまで炒める。
-
- 3
- *の材料を加えて蓋をし全体がくったりするまで煮る。
-
- 4
- 火を止めて●の水と片栗粉をといて加え、全体を混ぜてふたたび火をつける。
とろみがついたら塩コショウで味を調えて完成。
おいしくなるコツ
黒コショウをふると
大人の味に!
きっかけ
少し前に作った
塩肉じゃがのアレンジ
甘みを活かしてます!