ひじきと炒り卵の混ぜご飯 レシピ・作り方

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ばーちゃお
鉄分たっぷりの混ぜご飯
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
160g
1/2個
ひじき
50g
●ポン酢
大さじ1
●みりん
小さじ2
●砂糖
小さじ2
青紫蘇
2~3枚
二つまみ~
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    青紫蘇を細かく刻み、ひじきは水で洗っておきます。卵に塩ひとつまみ加えてよく混ぜ合わせ炒り卵を作ります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)を少量ひきひじきを炒めます。さっと炒めたところに合わせた●と青紫蘇を入れて炒めます。煮詰まってきたら塩1~2つまみと白ごまを入れて全体混ぜ合わせます。
  3. 3
    ボールにご飯と①②を入れてさっくり混ぜあわせて完成です。

きっかけ

ひじきを子供にも食べさせたい・・だけど、炊きこみご飯にすると食べなかった時のご飯がない・・・なるべく混ぜご飯にして逃げ道を残します。

公開日:2015/07/23

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ひじき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/09/02 20:44
ひじき、玉子、シソに胡麻なので体に優しいご飯です。 早速美味しく頂きました。ごちそうさま
dekotan1
綺麗な仕上がりですね~(#^^#) お試しありがとうございました!
2015/08/04 16:21
こんにちは!雑穀ご飯で分かりにくいですが(謝)、すごく美味しい味付けの混ぜご飯です~♪栄養も、特に鉄が嬉しい❤・・❤美味しい物で夏も元気 ^-^/ ご馳走様~♪
ジョン・リーバス
雑穀ごはんでさらに栄養価抜群ですね!作って頂いてありがとうございました(^^)/

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