材料(2人分)
- ご飯
- 160g
- 卵
- 1/2個
- ひじき
- 50g
- ●ポン酢
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- 青紫蘇
- 2~3枚
- 塩
- 二つまみ~
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 青紫蘇を細かく刻み、ひじきは水で洗っておきます。卵に塩ひとつまみ加えてよく混ぜ合わせ炒り卵を作ります。
-
- 2
- フライパンにサラダ油(分量外)を少量ひきひじきを炒めます。さっと炒めたところに合わせた●と青紫蘇を入れて炒めます。煮詰まってきたら塩1~2つまみと白ごまを入れて全体混ぜ合わせます。
-
- 3
- ボールにご飯と①②を入れてさっくり混ぜあわせて完成です。
きっかけ
ひじきを子供にも食べさせたい・・だけど、炊きこみご飯にすると食べなかった時のご飯がない・・・なるべく混ぜご飯にして逃げ道を残します。