レバー嫌い克服‼️しかも簡単!鶏レバー甘辛炒め煮 レシピ・作り方

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ハラペコニブルス
簡単な下処理と薬味でレバー嫌いの人もどんどん食べられますよ。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

鶏レバー
300g(5〜6個)
生姜みじん切り
大さじ山盛り2
わけぎ(小口切り)
大さじ山盛り2
ごま
大さじ2
ごま油
大さじ1
100cc
しょうゆ
50cc
砂糖
大さじ3
牛乳
適量
★酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    レバーを牛乳につけて30分ぐらい置いてからザルにあげ、沸騰したお湯に★の酒とレバーを入れて再び沸騰したら弱火にして12分ぐらい茹でます。
  2. 2
    茹で上がった①をザルにあげ、粗熱が取れたら薄切りにします。
  3. 3
    フライパンか厚めの鍋にごま油熱して、生姜を軽く炒めてから②を入れ全体を混ぜ合わせたら酒、砂糖、醤油を入れて中火でアクを取り時々混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで煮ます。
  4. 4
    汁気がほとんど無くなったらわけぎとゴマを入れてサッと混ぜたらすぐに火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛乳で臭みを取って→→酒を入れたお湯で茹でる。この手間でしっかり臭みを取ります。 煮汁が無くなってきたら照よく仕上げるためにしっかり混ぜながら仕上げます。 わけぎを入れたらすぐに火を止めてください。風味を大切に!

きっかけ

貧血予防にレバーをたくさん食べられるように。

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
鶏レバー
料理名
鶏レバーの甘辛煮

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