簡単‼️干ししいたけのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 干し椎茸
- 5枚
- わけぎ(小口切り)
- 少量
- コンソメ(固形)
- 1個
- 塩こしょう
- 適量
- 砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- 干し椎茸はヒタヒタに浸かるぐらいの水とひとつまみの砂糖を加えて戻します。
-
- 2
- 戻したしいたけを薄切りにして、小鍋に入れ、戻し汁もそっと入れ(最後の方の粉々したところは捨てます)水を足して500〜600ccになるようにし、コンソメを加えて火にかけます。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にして10分ぐらい煮込み、塩コショウで調味したら出来上がりです。器に盛ったらわけぎを添えてください。
おいしくなるコツ
しいたけしっかりと柔らかくなるまで戻してくださいね。
きっかけ
お店で食べて美味しかったので再現してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません