簡単‼️豆腐の茶碗蒸し 柚子ごしょうあん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 2/3丁
- 卵
- 2個
- ☆だし
- 11/2カップ
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ★だし
- 1カップ
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ2/3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 柚子ごしょう
作り方
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- 1
- ☆のだしを温めて他の☆の材料を溶かしておきます。
卵はあまり泡を立てないようによくかき混ぜて白身の塊を良く切っておきます。
そこに冷ました☆の材料を入れてよく混ぜておきます。
-
- 2
-
- 豆腐は1丁を縦に2つ横に3つの6等分にしてそのうちの4つを使います。
耐熱グラスにそれぞれ縦に入れ①を茶こしに通して均等に流し入れます。それぞれにラップをフワッとしておきます。
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- 3
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- グラスが入る鍋にふきんを敷いてその上に③のグラスを並べ端から水を注ぎ入れます。(1センチ強ぐらいの深さの水)
-
- 4
- 鍋を強火にかけて3分、その後は弱火で10分ぐらい蒸します。
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- 5
- 小鍋に★の材料を入れて煮立てて、(片栗粉の二倍の量の水で溶いた)水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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- 6
- 蒸しあがったら⑤のあんをそれぞれにかけて最後に柚子ごしょうを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵を混ぜるときは菜箸の先をボウルの底から離さないように混ぜるとあまり泡が立たないですよ。
きっかけ
豆腐料理が食べたくてつくりました。
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