★”シュークリームアレンジで簡単パリブレスト レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■シュー生地
- 牛乳 100cc
- 水 100cc
- バター 70g
- 薄力粉 100g
- 卵 Mサイズ3~4個
- ■カスタードクリーム 下記作り方手順参照
作り方
-
1
シュー皮を作ります。
鍋に牛乳、水、バターを入れて、木べらで混ぜながらとかします。
沸騰したら火を止める。 - 2 振っておいた薄力粉を1の鍋に一気に入れます。まとまるまで木べらでぐるぐるします。
- 3 だいたいまとまったらもう一度火にかけて、軽く水分を飛ばす感じでぐるぐるまぜます。鍋底に膜が付く感じになったら火を止めます。
-
4
3の鍋に解いておいた卵の半分を加え、よく混ぜます。
まざったら残りの卵をすこしずつ加えながらぐるぐるします。 - 5 生地を半分くらい木べらですくって、3~4秒で下におちるくらいもたっとしてくる、木べらから生地が落ちた時、ぎざぎざ三角形みたいな形になったら完成です。
- 6 生地を天板に円くのせます。
-
7
生地に霧吹きしてオーブンに入れる。
200度で30分加熱。
オーブンにシュークリームコースがあればそれでもOKです。 -
8
焼き上がったらすぐに出さずにオーブン内で10分置いてから、取りだす。
網にのせて冷ます。 -
9
カスタードクリームはレシピNo:1700007605の
「卵一個でできる* カスタードクリーム (全卵)」を参考に2倍の量で作ってください。 - 10 シュー生地を半分にカットし、カスタードクリームを挟んで完成。
きっかけ
オシャレで見映えもいいし、 シュークリームより 時短で豪華に見えるので。
おいしくなるコツ
仕上げに粉砂糖振ると きれいです。 私は無かったので無しで(^^ゞ
- レシピID:1700012576
- 公開日:2015/03/10
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するより簡単で豪華です♪