★”シュークリームアレンジで簡単パリブレスト レシピ・作り方

★”シュークリームアレンジで簡単パリブレスト
  • 1時間以上
にむりん軍曹
にむりん軍曹
一個一個シュークリーム状に
するより簡単で豪華です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 シュー皮を作ります。
    鍋に牛乳、水、バターを入れて、木べらで混ぜながらとかします。
    沸騰したら火を止める。
  2. 2 振っておいた薄力粉を1の鍋に一気に入れます。まとまるまで木べらでぐるぐるします。
  3. 3 だいたいまとまったらもう一度火にかけて、軽く水分を飛ばす感じでぐるぐるまぜます。鍋底に膜が付く感じになったら火を止めます。
  4. 4 3の鍋に解いておいた卵の半分を加え、よく混ぜます。
    まざったら残りの卵をすこしずつ加えながらぐるぐるします。
  5. 5 生地を半分くらい木べらですくって、3~4秒で下におちるくらいもたっとしてくる、木べらから生地が落ちた時、ぎざぎざ三角形みたいな形になったら完成です。
  6. 6 生地を天板に円くのせます。
  7. 7 生地に霧吹きしてオーブンに入れる。
    200度で30分加熱。
    オーブンにシュークリームコースがあればそれでもOKです。
  8. 8 焼き上がったらすぐに出さずにオーブン内で10分置いてから、取りだす。
    網にのせて冷ます。
  9. 9 カスタードクリームはレシピNo:1700007605の
    「卵一個でできる* カスタードクリーム (全卵)」を参考に2倍の量で作ってください。
  10. 10 シュー生地を半分にカットし、カスタードクリームを挟んで完成。

きっかけ

オシャレで見映えもいいし、 シュークリームより 時短で豪華に見えるので。

おいしくなるコツ

仕上げに粉砂糖振ると きれいです。  私は無かったので無しで(^^ゞ

  • レシピID:1700012576
  • 公開日:2015/03/10
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パリブレスト シュークリーム カスタード フランス菓子
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