サバ水煮で☆ヘルシーやわらかサババーグ レシピ・作り方

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fairy Tale
隠し味のケチャップ、カレー粉で魚嫌いさんも食べやすいと思いますよ。
片栗粉で外側はカリッと、中はやわらかめです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サバ水煮缶
1缶
タマネギ
1/4個(約60g)
キャベツ
約40g
★パン粉
大さじ4
★片栗粉
大さじ1/2
★ケチャップ
大さじ1/2
★みりん
小さじ1
★カレー粉
小さじ1/6
★塩・こしょう
少々
片栗粉
適量
炒め油
適量

作り方

  1. 1
    タマネギとキャベツはみじん切りにします。
  2. 2
    さば水煮缶は水気を切り、身の部分だけを使います。
    ボウルにさば缶と【1】と★の材料を入れて、ハンバーグを捏ねるように少し粘り気が出るまで捏ねます。
  3. 3
    4等分して厚さ1~1.5cmくらいの小判型にまとめ、表面に片栗粉をまぶし(茶漉しを使うと便利です)、余分な粉を落とします。
  4. 4
    フライパンに炒め油を熱し、【3】を並べて焼きます。
    焼けるまでは形が崩れ易いのであまり動かさず、表面に焦げ目が付くまで焼きます。弱火で片面3分づつくらいが目安です。
  5. 5
    お好みで、ケチャップやソース、からし醤油などをつけてどうぞ。

おいしくなるコツ

卵などつなぎをあまり使わないので崩れ易いですが、その分ソフトに仕上がります。 表面の片栗粉がこんがり焦げるまで焼くのがおすすめです。

きっかけ

ダイエットレシピ。 ヘルシーで体にも良いと言われているさば缶を、タマネギやキャベツを加えてハンバーグにしました。

公開日:2015/03/10

関連情報

カテゴリ
さば缶玉ねぎキャベツ
関連キーワード
さば水煮缶 ハンバーグ キャベツ ヘルシー
料理名
さば缶で作る サバのハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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