冷凍食品でお手軽シーフードスープカレー レシピ・作り方

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fairy Tale
冷凍食品、ジュースなど保存してある材料で簡単にできるスープカレーです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍シーフードミックス
120g
冷凍ブロッコリー
80g
タマネギ
1/2個
生姜・にんにく
各1片
鷹の爪
1~2本
オリーブオイル
大さじ1
カレーパウダー(おいしくなるコツ参照)
大さじ1.5
トマトジュース
120cc
ココナッツミルク
120cc
小さじ1/2~
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    生姜、にんにく、みじん切りにします。
    タマネギはみじんぎり、または薄切りにします。
  2. 2
    大きめのフライパン、オリーブオイル、生姜、にんにく、鷹の爪を入れて火にかけ、香りがしてきたらタマネギを入れて透き通るまで炒めます。
  3. 3
    シーフードミックス(凍ったまま)、カレー粉を加えて炒め、シーフードの表面の色が変わったら、冷凍ブロッコリー、ココナッツミルク、トマトジュースを加えて約3分煮ます。
  4. 4
    塩、こしょうで味を調えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

カレーパウダーの他、カルダモン、クミン、ターメリック、チリパウダー、パプリカ、ガラムマサラなどカレー用スパイスがあれば、合わせて大さじ1+1/2になるようにお好みでアレンジして下さい。 冷凍ブロッコリーは火を通しすぎないのがコツです。

きっかけ

突然食べたくなるカレー(笑)を、冷凍食品や保存してある缶詰などで即席に作りました。

公開日:2015/03/31

関連情報

カテゴリ
スープカレー冷凍食品ブロッコリー
関連キーワード
シーフードミックス 冷凍食品 スープカレー トマトジュース
料理名
シーフードミックスのスープカレー

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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