アプリで広告非表示を体験しよう

わさび菜のからし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
わさび菜は栄養価が高いのだそうです!
レンジで調理できるので簡単ですよ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

わさび菜
1/2束
めんつゆ
大さじ1/2
白だし
大さじ1/2
からし
小さじ1/2
白ごま お好みで
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わさび菜はさっと洗って手で葉の部分をちぎり、茎の部分は2~3cmに切ります。
  2. 2
    わさび菜を耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジで約1分加熱します。
    水気が出るのでザルにあけて手で触れるくらいに冷めたら水気を軽く絞ります。
  3. 3
    めんつゆ、白だし、からしをボウルに入れて混ぜ合わせ、わさび菜を入れて和えます。
    お好みで白ごまを振って出来上がり♪

おいしくなるコツ

わさび菜はレンジ加熱したら水気が出るので、冷まして軽く絞ってから和えます。

きっかけ

「わさび菜はからし菜の兄弟」だと聞いて、からし和えにしてみました(笑)。

公開日:2015/02/04

関連情報

カテゴリ
わさび菜その他の和え物めんつゆ
関連キーワード
わさび菜 からし和え 和え物 電子レンジ
料理名
わさび菜のからし和え

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/11 18:46
美味しかったです!
mykrk
2016/02/22 08:54
わさび菜でからし味だからどんな辛さなのかな?と思ってましたがちょうどよい辛味で上品な感じしました。とても簡単で良かった~♪
norije
norijeさん、こんばんは~☆ わさび菜のシャキシャキ感美味しいですよね♪レンジ調理できるのも楽チン♪ いつもレポありがとうです^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする