材料(4人分)
- まる天や角天、ごぼう天など
- 1袋
- にんじん
- 小1本
- ごぼう
- 1/2本
- めんつゆ
- 50cc
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- ごぼうとにんじんは皮をのぞぎ、たべやすい長さに切る。
練りものも食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ごぼうは酢水に少しの間つけてアク抜きする。
-
- 3
- 鍋にごぼう、にんじんとめんつゆと水を入れて、中火にかけ、
やわらかくなるまで蓋をして煮る。
途中味が均等にしみるようにかきまぜる。
-
- 4
- 煮汁が1/3くらいまで少なくなったら
練りものを加えて煮詰めて完成。
-
- 5
- 濃い味好みの方は
仕上げにめんつゆを30cc程度くわえて煮詰めてね。
おいしくなるコツ
圧力鍋で作る場合は、
鍋に材料をすべて入れて、圧力鍋を強火にかけ、
おもりがふれたら弱火1分で加圧し火を消すでOK。
きっかけ
練りものをたくさんお土産にもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単で失敗無しです。