★”長芋入りでふんわり&シャキシャキハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- *豚ひき肉
- 400g
- *長芋
- 200g
- *玉ねぎ
- 1/2個
- *酒
- 大さじ1
- *片栗粉
- 大さじ4
- *パン粉
- 1/2カップ
- *卵
- 1個
- *塩
- 小さじ1/2
- *あら引き黒コショウ
- 少々
- *とろけるチーズ
- 30g
- ●ウスターソース
- 大さじ5
- ●ケチャップ
- 大さじ5
- ●バターまたはマーガリン
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 長芋は皮をむいて、半分はすりおろし半分は1cmくらいの大きさに
切る。
-
- 2
- ボウルに*の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- ●の材料を混ぜ合わせて軽くレンジでチンしてもう1回まぜておく。
-
- 4
- フライパンまたはホットプレートにサラダ油を熱し、2のタネを焼いていく。
お弁当用にはおおさじ2くらい、パーティーやメインディッシュ用には大きめで。
-
- 5
- パーティ用にはケーキ用のまるい型やパウンド型にタネを入れて200度のオーブンで40分くらい焼く
-
- 6
- こんがり焼いたら3のタレをかけていただく。
(画像はタレをかける前段階です)
おいしくなるコツ
長芋は半分はふんわりさせるためにすりおろして。
半分は1cm程度にコロコロに
切って混ぜ、
食べた時にしゃきしゃきの
食感が味わえるように
工夫しました。
きっかけ
長芋をいつもとちがった食べ方にしてみたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
小さく小分けに焼くと
お弁当にも。