★””蒸し大豆 の作り方と保存方法 レシピ・作り方

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にむりん軍曹
マルチパワーサプリと話題の
”蒸し大豆”
みんながつくった数 7

材料(大豆1カップ人分)

乾燥大豆
1カップ
3カップ

作り方

  1. 1
    1.ボールに大豆を入れて水で軽く洗う
  2. 2
    乾燥大豆を、一晩(6~12時間)水につけて戻す
  3. 3
    圧力鍋に底から5cmくらい水を入れ、蒸し器またはムシスをセット。
    あればキッチンペーパーを敷き大豆の水を切って入れる。
  4. 4
    蓋をして強火にかけ、おもりがふれたら弱火にして8分して火を消す。
    フロートがおりるまで放置しざるにあけて出来上がり。
  5. 5
    サラダ油やオリーブオイルの漬け瓶詰にすれば1週間。
    冷凍保存なら1ヶ月。
    冷蔵庫なら3,4日保存できます。
  6. 6
    冷凍する時は平らにしておくと、使う分だけパキパキ割って、お料理に使えるので便利。
  7. 7
    ※圧力鍋がない場合は、水で一晩戻した大豆を、蒸し器で1時間蒸して下さい。

おいしくなるコツ

大豆は蒸すようが 水煮大豆に比べて うまみ成分グルタミン酸が 多く含まれるので甘くておいしいんですって

きっかけ

乾燥大豆

公開日:2015/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐大豆その他の圧力鍋で作る料理料理のちょいテク・裏技マクロビオティック
関連キーワード
蒸し大豆 大豆 水煮大豆 圧力鍋
料理名
蒸し大豆 水煮大豆

このレシピを作ったユーザ

にむりん軍曹 圧力鍋は"魔法のクリック料理ワンダーシェフ"を 愛用しています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/07 18:41
初めてキッチンペーパーをひいて蒸してみました!鍋の汚れ方が全然違います!大豆を蒸す時洗い物が面倒だったので、この方法を知れてよかったです*\(^o^)/*
yukichankonbu
お役にたてれてうれしいです。 ありがとうございました

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