★””蒸し大豆 の作り方と保存方法 レシピ・作り方
材料(大豆1カップ人分)
- 乾燥大豆
- 1カップ
- 水
- 3カップ
作り方
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- 1
- 1.ボールに大豆を入れて水で軽く洗う
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- 2
- 乾燥大豆を、一晩(6~12時間)水につけて戻す
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- 3
- 圧力鍋に底から5cmくらい水を入れ、蒸し器またはムシスをセット。
あればキッチンペーパーを敷き大豆の水を切って入れる。
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- 4
- 蓋をして強火にかけ、おもりがふれたら弱火にして8分して火を消す。
フロートがおりるまで放置しざるにあけて出来上がり。
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- 5
- サラダ油やオリーブオイルの漬け瓶詰にすれば1週間。
冷凍保存なら1ヶ月。
冷蔵庫なら3,4日保存できます。
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- 6
- 冷凍する時は平らにしておくと、使う分だけパキパキ割って、お料理に使えるので便利。
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- 7
- ※圧力鍋がない場合は、水で一晩戻した大豆を、蒸し器で1時間蒸して下さい。
おいしくなるコツ
大豆は蒸すようが
水煮大豆に比べて
うまみ成分グルタミン酸が
多く含まれるので甘くておいしいんですって
きっかけ
乾燥大豆
”蒸し大豆”