★”オイルサーディンとポテトの味噌グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にむりん軍曹
ながネギの甘みと味噌の
相性が抜群です!

材料(4人分)

オイルサーディン缶
1缶(110g)
じゃがいも
中4個
長ネギ
1本
しめじ
1パック
薄力粉
50g
牛乳
50cc
味噌
大さじ1.5
大さじ2
塩コショウ
少々
とろけるチーズ
80g~お好み

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮剥きして食べやすいおおきさに切り、櫛が通せるくらいの固さにしたゆでかレンジでチンする。
  2. 2
    しめじは石付きをとってほぐす。
    長ネギは5cm程度に長さに切り、太いところは二つ割りにする。
    味噌を水でといておく。
  3. 3
    フライパンにオイルサーディン缶を油ごと入れ、いわしをさっとほぐす。
  4. 4
    中火にして長ネギとしめじをしんなりするまで炒める。
  5. 5
    弱火にして薄力粉を加えて全体にまぶす。
    牛乳を少しづつ加え、とろみがついたら塩コショウで調味する。
  6. 6
    味噌を水で溶いたものと、じゃがいもを加え、全体をまぜあわせる。
  7. 7
    耐熱皿に移してチーズをのせ、220度くらいのオーブンで25分焼いて完成。

きっかけ

オイルサーディンの缶で あったかいお料理したかったので。

公開日:2014/12/07

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンいわし缶詰和風グラタン
関連キーワード
グラタン オイルサーディン 味噌 じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

にむりん軍曹 圧力鍋は"魔法のクリック料理ワンダーシェフ"を 愛用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする