チーズとリンゴのパンケーキ レシピ・作り方

チーズとリンゴのパンケーキ
  • 約10分
  • 100円以下
ばーちゃお
ばーちゃお
チーズの塩気がアクセント☆お砂糖を入れずともリンゴのほのかな甘みと重曹香るパンケーキです。

材料(1~2人分)

  • 薄力粉 100g
  • リンゴ 100g
  • とろけるチーズ 1枚
  • 水または牛乳 70~80cc
  • 重曹 小さじ1/2~2/3
  • 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1

作り方

  1. 1 リンゴは皮をむき7割程度すり下ろす。残りは粗みじん切りにする。擦ったりんごは酢と重曹、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
  2. 2 ボールに小麦粉、①、水70cc程度を加えて混ぜ合わせ、加減を見ながら水を足す。(リンゴの水分によって違うのでホットケーキの生地を基準にこの胃の硬さに仕上げます)
  3. 3 ②にチーズを小さく手でちぎり入れ、ホットケーキを焼く要領で両面焼けば完成。

きっかけ

リンゴをたくさんいただいたのでパンケーキに入れました。甘いものばかり食べたがる娘に、だましだましのパンケーキを作りました。

おいしくなるコツ

リンゴの甘さによって甘みが感じられないかもというときはお砂糖を加えて焼いてください。

  • レシピID:1700012039
  • 公開日:2014/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ小麦粉りんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る