作り方
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- 1
- 油揚げは熱湯をかけるか、キッチンペーパーで挟んで抑えて余分な油を取り、1~1.5cm幅の食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 小松菜(青菜)は洗って4~5cmに切る。
しょうがは千切りにする。
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- 3
- 鍋にだし汁、しょうが、酒を入れて煮立たせ、油揚げと小松菜の茎の部分を入れて、葉に部分を上にかぶせ、火にかける。
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- 4
- 葉の部分がしんなりしたら、砂糖、醤油、味噌を溶かし入れ、更に2~3分煮る。
青菜の茎の部分がお好みの柔らかさになれば出来上がり。
お好みで一味唐辛子を振ってどうぞ。
きっかけ
油揚げと青菜のマンネリ煮物を味噌味にアレンジ。
少し甘めでご飯に合う味付けに。