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油揚げと小松菜の味噌味煮浸し レシピ・作り方

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fairy Tale
定番の油揚げと青菜の煮物を味噌味でアレンジしました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

油揚げ
1枚
小松菜(他の青菜でも)
1袋(5株)
しょうが
1片
だし汁
約1カップ
大さじ1
味噌
大さじ2
砂糖
小さじ1~1.5
醤油
大さじ1
一味唐辛子 お好みで
少々
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作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけるか、キッチンペーパーで挟んで抑えて余分な油を取り、1~1.5cm幅の食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    小松菜(青菜)は洗って4~5cmに切る。
    しょうがは千切りにする。
  3. 3
    鍋にだし汁、しょうが、酒を入れて煮立たせ、油揚げと小松菜の茎の部分を入れて、葉に部分を上にかぶせ、火にかける。
  4. 4
    葉の部分がしんなりしたら、砂糖、醤油、味噌を溶かし入れ、更に2~3分煮る。
    青菜の茎の部分がお好みの柔らかさになれば出来上がり。
    お好みで一味唐辛子を振ってどうぞ。

きっかけ

油揚げと青菜のマンネリ煮物を味噌味にアレンジ。 少し甘めでご飯に合う味付けに。

公開日:2014/10/29

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
煮物 味噌煮 油揚げ 小松菜
料理名
油揚げと青菜の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/28 17:04
ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

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