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長葱とワカメのぬた レシピ・作り方

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らきおっち
やっとぬたが少しおいしく感じる年になりました。

材料(2人分)

わけぎ
10本
乾燥カットワカメ
5g
味噌
小さじ2
米酢
小さじ2
砂糖
小さじ2
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作り方

  1. 1
    乾燥カットワカメは水で戻します。長葱は4~5cm長さに切ります。
  2. 2
    長葱はシリコンスチーマーに入れ、
    500wのレンジで1分30秒温めます。
  3. 3
    ボウルに味噌、砂糖、米酢を入れ、混ぜます。ワカメは水切りし、長葱とともにボウルに入れ、
    混ぜ、お皿に盛り付け、できあがりです。

きっかけ

ネギを頂いたかたにぬたがいしい よと言われたから。

公開日:2014/08/31

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ぬた 長葱 ワカメ 味噌
料理名
ぬた

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

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