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ねぎ&生姜炒めのっけざる蕎麦 レシピ・作り方

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fairy Tale
いつものざる蕎麦に、ごま油でサッと炒めたねぎと生姜を乗せてアクセントに。
冷たいおそばに熱々のねぎが意外に合いますよ♪

材料(1人分)

長ねぎ
1本
生姜
スライス3枚
鷹の爪
1/2本~
ごま油
小さじ2
醤油
小さじ1
そば(袋入りのゆでそば使用)
1人分
そばのつけつゆ(めんつゆ+水)
1人分(めんつゆ30~40cc+水適量)
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作り方

  1. 1
    たっぷりの熱湯で蕎麦を茹でて水洗いし、水気を切って器に盛る。
    別の器にそばつゆ(つけつゆ)を準備する。
  2. 2
    生姜は千切りに、鷹の爪は輪切りにする。
  3. 3
    長ねぎ(青い部分も)は、長さ4~5cm、幅1cmくらいの斜め切りにする。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱して、鷹の爪、生姜、長ねぎを強火でさっと炒める(目安は1分くらい)。
    仕上げに醤油を加えて火を止める。
  5. 5
    盛りつけた蕎麦の上に炒めたねぎをのせ、そばつゆをつけて頂く。

おいしくなるコツ

長ねぎは強火でさっと炒めて、歯ざわりを残す方が美味しいです。

きっかけ

この時期、ひとりのランチによく食べるざる蕎麦ですが、長ねぎがたくさんあったのでいつもと少しちがう食べ方で。

公開日:2014/08/08

関連情報

カテゴリ
アレンジそば冷たい蕎麦長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ざる蕎麦 ねぎ 生姜 ごま油
料理名
ねぎと生姜のざる蕎麦

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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