とにかく簡単!いももち レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモを剥き、ざっくりと同じ大きさに切ります。
- 2 ジャガイモを耐熱皿にのせ、水で濡らしたキッチンペーパーをジャガイモの上にのせ、その上に柔らかくラップをかける。隙間がいたるところにあいてる感じで。
- 3 7分くらい様子みつつレンジでチン。竹ぐしがスッと通ればok。マッシャーなどでジャガイモを潰します。
- 4 全部潰したら片栗粉と塩コショウを入れ、熱いうちに混ぜ合わせていく。
- 5 手のひらに適量のせ、丸く形を作っていく。
- 6 多めの油をひいて、強火で両面に焼き目をつけたらできあがり!
きっかけ
ジャガイモがたくさんあった。
おいしくなるコツ
うちでは、マヨネーズとケチャップで1:1のソースを作り、焼いたいももちの上にちょこんとソースをのせてます。
- レシピID:1700011283
- 公開日:2014/06/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません