とにかく簡単!いももち レシピ・作り方

とにかく簡単!いももち
くまさんのレシピ
くまさんのレシピ
ジャガイモ、余ってませんか?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモを剥き、ざっくりと同じ大きさに切ります。
  2. 2 ジャガイモを耐熱皿にのせ、水で濡らしたキッチンペーパーをジャガイモの上にのせ、その上に柔らかくラップをかける。隙間がいたるところにあいてる感じで。
  3. 3 7分くらい様子みつつレンジでチン。竹ぐしがスッと通ればok。マッシャーなどでジャガイモを潰します。
  4. 4 全部潰したら片栗粉と塩コショウを入れ、熱いうちに混ぜ合わせていく。
  5. 5 手のひらに適量のせ、丸く形を作っていく。
  6. 6 多めの油をひいて、強火で両面に焼き目をつけたらできあがり!

きっかけ

ジャガイモがたくさんあった。

おいしくなるコツ

うちでは、マヨネーズとケチャップで1:1のソースを作り、焼いたいももちの上にちょこんとソースをのせてます。

  • レシピID:1700011283
  • 公開日:2014/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の粉物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る