適当!ブロッコリーの副菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蒼生ママちゃん
ツナを和えるだけですが、
和え物で何パターンも楽しめます♪

材料(2人分人分)

ブロッコリー
1房
ツナ缶
1缶
醤油(マヨやドレッシングでも)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーがヒタヒタになる量の
    水を火にかける
  2. 2
    水洗いしたブロッコリーを
    適宜切る
  3. 3
    沸騰したら火を止め、
    ブロッコリー投入して1分浸ける
  4. 4
    ザルにあけ、ツナ缶を上からぶっかける
    (冷めるまで放置しておけば、油がほどよく切れます)
  5. 5
    ザルのなかで絡めて、
    皿に移し、醤油をかける

おいしくなるコツ

茹でるのではなく、お湯に浸けると食感いいです。 ブロッコリーの大きさに応じて、醤油は加減してください♪

きっかけ

いつもブロッコリーのみで出してたのが、味気なく感じて、色見も欲しかったからです

公開日:2014/05/22

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリーとツナ和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする