★”お鍋ひとつで「かぼちゃ&ベーコン グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃはわたをとり1cm程度のうすぎりにし、電子レンジで加熱してやわらかくする。
- 2 玉ねぎは横1cmにスライスする。ベーコンは食べやすい大きさに、ウィンナーも好みで半分等に切っておく。
- 3 フライパンにバターまたはマーガリンを熱し、玉ねぎを炒める。
- 4 玉ねぎがだいたい炒ったらベーコンとウィンナーを加えてさらに炒める。
- 5 一旦火を止めてかぼちゃをいれ、次に薄力粉を降りいれてぜんたいにまぶす。
-
6
次に牛乳を入れて、ざっとまぜあわせる。
再び弱火で火をつけて、とろみが付いたら火を消す。 -
7
グラタン皿や耐熱皿に5を移して、とろけるチーズをのせ、あればパン粉を散らしてオーブンでチーズがとけて
焦げ目がつくまで焼いてできあがり。
きっかけ
クリームソースを別鍋で炒めて作るのって 面倒ですがこの方法なら そんな手間は不要ですヽ(^o^)丿
おいしくなるコツ
固めがお好みなら薄力粉を増量、 やわらかめがお好みなら牛乳を増量してくださいね。
- レシピID:1700010967
- 公開日:2014/05/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ようくろ2020/12/24 21:55チーズが溶けにくくて、見た目はイマイチですが。美味しく出来ました!
フライパンで出来たので簡単でした^_^