アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで☆たけのこのリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
フライパンで簡単にできます。
バター醤油の香りが良いですよ~♪

材料(約2人分)

たけのこ
80g
玉ねぎ
1/4個
人参
20g
椎茸
2枚
1合
オリーブオイル またはサラダ油
約大さじ1
3.5カップ
醤油・めんつゆ
各大さじ1
白ワイン
大さじ2
小さじ1/4
バター
小さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は洗わず使いますが、気になる場合は洗ってザルにあけ、水気を切っておきます。
  2. 2
    玉ねぎ、人参は粗みじんに、たけのこ、椎茸は厚さ5~7mmくらいの一口大に切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱して、玉ねぎ、人参、たけのこ、椎茸をさっと炒め、お米も加えて炒める。
  4. 4
    油が馴染んだら水、醤油、めんつゆ、白ワイン、塩、バターを加え、はじめは強火で、沸々したら火を弱めてフタをして15分火にかける。
    火を止めて10分ほど蒸らしたら完成。

おいしくなるコツ

出来上がりのお米は少し固めです。 15分加熱した時点で様子を見て、水や調味料を少し足して、加熱時間をプラスしても問題ありません。

きっかけ

旬のたけのこを使って、定番のたけのこご飯以外のお米料理にと考えました。

公開日:2014/05/06

関連情報

カテゴリ
たけのこリゾット玉ねぎ
関連キーワード
たけのこ リゾット フライパン 和風
料理名
たけのこのリゾット

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする