セロリとソーセージのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ショートパスタ(ファルファッレ使用)
- 60~70g
- セロリ
- 1本
- ソーセージ(粗挽きウインナー)
- 2本
- 牛乳
- 150cc
- 小麦粉
- 小さじ1
- おろしニンニク(チューブ入り使用)
- 小さじ1/3
- 塩
- 小さじ1/4程度
- こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 小さじ1程度
- バター
- 小さじ1/2
- 刻みパセリ
- 適量
作り方
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- 1
- 塩(分量外)を加えた熱湯でショートパスタをゆでる。
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- 2
- セロリ、ソーセージは5mm角くらいに刻む。
パセリはみじん切りにする。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、セロリ、ソーセージを1分ほど炒める
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- 4
- 【3】に牛乳とおろしニンニクを加え、小麦粉を茶漉しで振り入れ、塩、こしょう、砂糖を加えて混ぜながら、とろみがつくまで火にかける(目安は2分くらい)。
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- 5
- 【4】に茹で上がったショートパスタとバターを加えて和える。
器に盛って刻んだパセリを振って完成。
おいしくなるコツ
チューブのにんにくは香りがそれほど強くないので、思い切って多めに入れると美味しいです。
きっかけ
ひとりランチに冷蔵庫にあるもので簡単に。