干し貝柱とレタスのスープ レシピ・作り方

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fairy Tale
干し貝柱のだしで優しいお味になります♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

干し貝柱
中2個
レタス
3枚
2カップ
大さじ2
うすくち醤油
大さじ1/2
塩こしょう
適量
ごま油
2~3滴
片栗粉+水 (水溶き片栗粉)
各小さじ2弱

作り方

  1. 1
    干し貝柱は分量の水に浸して冷蔵庫で半日から1日置いて戻す。
    途中、貝柱が手でほぐれるようになったら、細かく裂く。
  2. 2
    レタスは一口大に手でちぎる。
  3. 3
    鍋に干し貝柱を戻し汁ごと入れ、酒、うすくち醤油を加えて火にかけ、沸騰したらレタスを加えて、40秒~1分ほど、レタスがお好みの状態になるまで煮る。
  4. 4
    塩こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    仕上げにごま油をたらして出来上がり。

おいしくなるコツ

干し貝柱は半日以上かけてゆっくり戻すと美味しい出汁がでます。

きっかけ

干し貝柱を頂いたので♪なかなか出が出せない高級品なので、十分に美味しさを引き出すスープにしました。

公開日:2014/05/13

関連情報

カテゴリ
その他のスープその他の貝
関連キーワード
干し貝柱 スープ レタス 中華風
料理名
干し貝柱のスープ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/12 06:31
本当に優しいお味で朝ごはんにピッタリでした(人´∀`).♡.。Thank you.:*・゚
fuwa

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