生しいたけのソテー・香味ソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生しいたけ 大きいもの
- 4枚
- セロリの葉 細い茎
- 1本分
- パセリ
- 房3つくらい
- オリーブオイルまたはサラダ油
- 適量
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- バター
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- しいたけは石づきをとり、表の部分に十字の切り目を入れる。
石づきの先端を切り落とし、柔らかい部分だけを細かく刻む。
-
- 2
- セロリの細い茎と葉、パセリは粗みじんに切る。
-
- 3
- フライパンに薄くオリーブオイルを敷いて、生しいたけの両面を弱火でゆっくり焼く。
同時に、フライパンの空いた部分で刻んだしいたけの石づき、セロリの細い茎と葉、パセリを炒める。
-
- 4
- しいたけとセロリに火が通ったら、みりん、しょうゆ、酒、バターを加えて火を強め、全体に絡めながら30秒~40秒ほど火にかける。
器にしいたけをのせ、セロリのソースをかけて完成。
おいしくなるコツ
肉厚の椎茸は弱火でじっくり火を通します。
きっかけ
肉厚で立派なしいたけが手に入ったので、そのまま味わいたくてソテーに。
ソースには、残っていたセロリの葉と茎で香り付けしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません