米茄子のソテー・オニオン&ベーコンソース レシピ・作り方

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fairy Tale
米茄子を、食べやすく、火の通りが早い一口サイズにして焼きました。
ベーコンと玉ねぎのソースは、米茄子を焼いている間にレンジで作ります。

材料(2人分)

米茄子
1個
ベーコン
1枚
玉ねぎ
小1/4個
オリーブオイル
大さじ2
★みりん
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★おろしニンニク(チューブ)
適量
★小麦粉
2つまみ
粗挽き黒こしょう お好みで
適量
パセリのみじん切り お好みで
適量

作り方

  1. 1
    米茄子は3cm角くらいのサイコロ状に切り、水にさらして(15分程度)、水気をキッチンペーパーなどでふき取る。
  2. 2
    玉ねぎは粗みじんに、ベーコンは5mm角くらいに切る。
    パセリはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルの半量(大さじ1)を熱し、米茄子を焼く。
    時々転がしながら、表面に焦げ目が付くくらい焼いたら残りのオイル(大さじ1)を振りかけて茄子に火が通るまで焼く。
  4. 4
    ★の材料を深めの耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをかけてレンジで1分~1分半加熱してソースを作る。
  5. 5
    米茄子が焼けたら器に盛り、4のソースをかけて粗挽き黒こしょう、刻んだパセリをふる。

おいしくなるコツ

米茄子は焦げ目がつくまでは強火で、あとは中火で中まで火をとおします。 オリーブオイルを2回に分けて使って、が全体に馴染むようにします。

きっかけ

お買い得だった米茄子でメインになる料理になるよう考えました。

公開日:2014/04/09

関連情報

カテゴリ
なす全般ベーコン玉ねぎ
関連キーワード
米茄子 ステーキ ベーコン 玉ねぎ
料理名
米茄子のステーキ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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