材料(4人分)
- 豚ばら肉
- 1パック
- 塩
- 小1弱
- 水菜
- 1/2株
- 塩こしょう
- 少々
- 薄口しょうゆ
- 小1弱
作り方
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- 1
- 豚肉はやや大きめの一口大にきり、塩をまぶして30分おいておく。
その間に水菜を4センチ長さに切っておく。
-
- 2
- フライパンに豚肉を並べてから火をつける。中火で5分炒めます。油はいりません。
豚肉の色が変わったら水菜と調味料を入れ、さっさと2分炒めたら出来上がりです。
きっかけ
炒めながら味を付けていましたが、なかなか味が決まらず、決まったと思ったら、塩気が多くなっていることが多かったです。あらかじめ塩をして、塩豚にしてから炒めるとコクがありしっかり味もついていて、冷めても美味しい炒め物となりました。