鶏唐揚げとキャベツの甘酢炒め・油淋鶏風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏唐揚げ(残り物・市販品でOK)
- 4~5個
- キャベツ
- 大きい葉3枚
- 青ねぎ
- 2本
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
- ニンニク・生姜
- 各1片
- 炒りごま
- 約小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏唐揚げは一口大に切る。小さめの方が味がしみて美味しいです。
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- 2
- キャベツはザク切りにする。
ニンニク、生姜はみじん切りに、青ねぎは小口切りにする。
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- 3
- ★の材料を混ぜて、合わせ調味料を作っておく。
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- 4
- フライパンにごま油とニンニク、生姜を入れて熱し、キャベツを炒め、しんなりしてきたら鶏唐揚げを加えて火を通す。
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- 5
- 合わせ調味料を加え、強火で30~40秒ほどフライパンを煽る。
器に持って刻んだ青ねぎと炒りごまを振る。
きっかけ
油淋鶏をヒントに、野菜と一緒に食べられるようにと考えました。