材料(約5~6人分)
- わかめ(塩漬けの生わかめ)
- 塩漬けの状態で200g
- 生姜
- 大きめ1片(約20g)
- 鷹の爪 輪切り
- 1~2本分
- 水
- 1/2カップ
- めんつゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- かつお節
- 小1パック(3g)
作り方
-
- 1
- わかめはよく水洗いして5分ほど水につけておき、水気を絞って、約3cmに切る。
-
- 2
- わかめ以外の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら、わかめを加えて煮る。
-
- 3
- 時々混ぜながら、煮汁がほぼなくなるまで煮たら完成。
きっかけ
ご飯のお供やお酒のおつまみになる常備食に作りました。
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