わかめの生姜おかか煮 レシピ・作り方

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fairy Tale
ご飯のお供、お酒のおつまみに。

材料(約5~6人分)

わかめ(塩漬けの生わかめ)
塩漬けの状態で200g
生姜
大きめ1片(約20g)
鷹の爪 輪切り
1~2本分
1/2カップ
めんつゆ
大さじ3
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
かつお節
小1パック(3g)

作り方

  1. 1
    わかめはよく水洗いして5分ほど水につけておき、水気を絞って、約3cmに切る。
  2. 2
    わかめ以外の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら、わかめを加えて煮る。
  3. 3
    時々混ぜながら、煮汁がほぼなくなるまで煮たら完成。

きっかけ

ご飯のお供やお酒のおつまみになる常備食に作りました。

公開日:2014/03/28

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
わかめ 生姜 佃煮 めんつゆ
料理名
わかめの佃煮

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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