ダシダで味付け簡単!鶏ひき肉と小松菜のクッパ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ひき肉
- 50g
- 小松菜
- 2株
- 人参
- 小1/8本
- 水
- 2カップ
- 酒
- 大さじ1
- ダシダ
- 小さじ2
- コチュジャン
- 小さじ1/2~1
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 塩
- 少々
- ご飯
- 1膳分
- 炒りゴマ
- 小さじ1
- 胡麻油
- 2~3滴
作り方
-
- 1
- 人参は長さ3~4cmくらいの千切りに、小松菜は3~4cm幅に切る。
-
- 2
- 鍋に水、酒、鶏ひき肉を入れて火にかけ、ひき肉をほぐしす。
沸騰したらアクを取り除き、ダシダ、コチュジャン、砂糖を加えて溶かし、人参を入れて2分ほど煮る。
-
- 3
- 小松菜とご飯を加え、小松菜に火が通ったら、塩で味を調える。
仕上げに炒りゴマと胡麻油を振って完成。
おいしくなるコツ
コチュジャンの量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
ランチに雑炊を、と思ったのですが、お手軽な牛肉ダシダで韓国風の味付けにしてみました。