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ダシダで味付け簡単!鶏ひき肉と小松菜のクッパ レシピ・作り方

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fairy Tale
牛肉ダシダを使えば簡単に韓国風の味に仕上がります♪
みんながつくった数 5

材料(1人分)

鶏ひき肉
50g
小松菜
2株
人参
小1/8本
2カップ
大さじ1
ダシダ
小さじ2
コチュジャン
小さじ1/2~1
砂糖
小さじ1/3
少々
ご飯
1膳分
炒りゴマ
小さじ1
胡麻油
2~3滴
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作り方

  1. 1
    人参は長さ3~4cmくらいの千切りに、小松菜は3~4cm幅に切る。
  2. 2
    鍋に水、酒、鶏ひき肉を入れて火にかけ、ひき肉をほぐしす。
    沸騰したらアクを取り除き、ダシダ、コチュジャン、砂糖を加えて溶かし、人参を入れて2分ほど煮る。
  3. 3
    小松菜とご飯を加え、小松菜に火が通ったら、塩で味を調える。
    仕上げに炒りゴマと胡麻油を振って完成。

おいしくなるコツ

コチュジャンの量はお好みで調整して下さい。

きっかけ

ランチに雑炊を、と思ったのですが、お手軽な牛肉ダシダで韓国風の味付けにしてみました。

公開日:2014/03/30

関連情報

カテゴリ
雑炊鶏ひき肉小松菜
関連キーワード
クッパ ダシダ 小松菜 鶏ひき肉
料理名
雑炊 クッパ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/17 10:12
少し水が多すぎましたが、とても美味しかったです!レシピも簡単でした。ありがとうございます。
あいぜんみょーおー

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