簡単デミグラスソースの焼きロコモコ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ハンバーグ(レトルトでOK)
- 1個
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 大1枚
- 温かいご飯
- 1膳分
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★ウスターソース
- 大さじ2
- ★白ワイン(なければ水でもOK)
- 大さじ2
- ★コショウ お好みで
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは一口大のザク切りにする。
-
- 2
- ★の材料を混ぜ合わせてソースを作る。
-
- 3
- 耐熱皿(グラタン皿など)に温かいご飯を平らに敷いて、その上にキャベツを広げてハンバーグを乗せ、合わせておいたソースを全体に回しかける。
-
- 4
- 【3】に卵を割り入れ(卵が外側に流れないように少しくぼみを作っておくと良いです)、マヨネーズをかけて、オーブンまたはトースターで卵がお好みの状態になるまで焼く。
きっかけ
お店で「石焼ロコモコ」と言うのを食べて、をれをヒントに作りました。お家で石焼はちょっと難しいので、オーブンで。
簡単デミグラスソースはテレビで観たレシピに一工夫を加えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オーブンで焼くのでレタスの代りにキャベツを使いました。