かぶの皮(大根の皮)入り☆切干大根の味噌炒め レシピ・作り方

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fairy Tale
捨てるのがもったいないので、かぶの皮を切干大根と一緒にきんぴらにしたエコレシピ。
皮が入っていることはほとんど気になりません!
もちろん大根の皮でも♪

材料(3~4人分)

切干大根
40g
かぶの皮
大1個分(約90g)
にんじん
1/4本
ごま油
適宜
鷹の爪 (お好みで)
1本
★水
大さじ3
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★味噌
小さじ2
★砂糖
小さじ1
白ごま
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    切干大根は水で戻し(歯ごたえを残したい場合は、ほぐしながら水洗いするだけでも)、水気をよく絞る。
  2. 2
    かぶの皮、にんじん(皮付きのままでOK)は3~4mmの細切りにする。

    鷹の爪は輪切りにする。
  3. 3
    ★の調味料を合わせて混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにごま油と鷹の爪を入れて火にかけ、かぶの皮、にんじん、切干大根を入れてほぐしながら1~2分炒める。
  5. 5
    合わせておいた調味料を加え、水気がなくなるまで炒める。
    仕上げに白ごまを振る。

おいしくなるコツ

調味料を先に混ぜておくと味が均一に馴染みやすいです。

きっかけ

厚く剥いたかぶの皮がもったいなかったので、切干大根と一緒に炒め物に使いました。

公開日:2014/06/17

関連情報

カテゴリ
切り干し大根かぶにんじん
関連キーワード
かぶの皮 大根の皮 きんぴら 味噌
料理名
かぶの皮のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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